Израиль — страна протекающих труб 27 февраля 2009. Каждый год Израиль теряет не менее 64 миллионов кубометров «неучтенной» пресной воды. Не менее половины от этого количества теряется из-за устаревшей муниципальной инфраструктуры, реконструкция которой может сберечь для израильского водного хозяйства более 30 миллионов кубометров воды. Эта цифра соответствует мощности опреснительных сооружений в Пальмахим.
Таковы данные исследования, проведенного по заказу Национального комитета по изучению причин водного кризиса в Израиле экспертами хайфского Техниона под руководством доктора Офиры Аялон. Результаты исследования обнародованы на этой неделе, сообщает Jerusalem Post.
Проанализировав показатели водного хозяйства израильских муниципалитетов, доктор Аялон обнаружила, что количество получаемой и оплачиваемой ими водопроводной воды превышает объем их канализационных стоков примерно на 100 миллионов кубометров в год. Допустимый показатель потерь воды в муниципальном хозяйстве в Израиле установлен на уровне 12%, и это слишком высокий показатель для такой засушливой страны, как наша. При этом уровень потерь воды очень сильно различается в зависимости от муниципалитета: 14 местных советов укладываются в 5% потерь, 85 теряют от 5% до 10% воды, 50 — порядка разрешенных 12%, но 42 муниципалитета теряют более 15% потребляемой ими воды.
Главная причина потерь — устаревшая инфраструктура и протекающие трубы, включая канализационные. Но есть и экономический стимул «терять» воду: за очистку канализационных стоков муниципалитетам приходится платить, поэтому потери сточных вод, утекающих сквозь прорванные канализационные трубы, им выгодна.
В 2001 году был принят закон, обязывающий муниципалитеты передать управление водными ресурсами специализированным региональным корпорациям. Там, где такие корпорации действуют, они работают достаточно эффективно: в Нетании, например, потери воды за два последних года удалось снизить на 50%. Однако многие муниципалитеты до сих пор не исполняют закон: у мелких населенных пунктов не всегда находятся деньги, чтобы платить корпорациям, а крупные муниципалитеты не хотят отдавать контроль над водными системами в посторонние руки. Бедные муниципалитеты нередко перебрасывают средства, предназначенные для ремонта водопровода и канализации, на другие, «более насущные» статьи расходов.
Детально изучив водное хозяйство и потери воды на территории семи муниципальных образований, доктор Аялон подсчитала, что при цене воды 2 шекеля за кубометр полная реконструкция водной инфраструктуры и установка современных систем мониторинга водных и канализационных систем полностью окупилась бы всего за десять лет.